Алексей Орешкин: как открыть собственный криптообменник и за полгода выйти на стабильный доход

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
С каждым днем на рынке криптовалют появляются новые монеты и проводится все больше сделок. Из-за этого необходимость быстро обменивать одну валюту на другую становится все более значимой. Уход международных платёжных систем с российского рынка также способствовал увеличению спроса на специализированные обменники. В Jupiter Nova увидели эту возможность и создали ПО, которое становится входным билетом в бизнес для крупных компаний, но подходит и частным инвесторам. В беседе с "Южным федеральным" руководитель компании-разработчика для криптообменников Jupiter Nova Алексей Орешкин подробно рассказал, как начать зарабатывать на обменниках криптовалюты.
Как сделать первый шаг в мир криптобизнеса
Бизнес на криптообменниках можно разделить на три этапа:
- создание сайта
- настройка вариантов обмена
- совершение сделки клиентом
Однако за каждым из этих этапов стоит большая работа.
Обычно идея создания собственного криптообменника возникает по двум причинам: для инвестирования в новый бизнес или для расширения уже существующего. Например, когда предпринимателям приходится иметь дело с крупными суммами денег и регулярно переводить их за границу, они могут рассмотреть возможность использования криптовалют, чтобы упростить этот процесс. А собственный обменник не только повысит безопасность операций, но и станет дополнительным источником дохода для онлайн-бизнеса.
С чего же начать? Рассмотрим основные шаги в создании и продвижении криптообменника, которые подходят новичкам, только начинающим погружаться в мир крипты.
Шаг 1. Выбор платформы криптообменника
Выбрать программное обеспечение для криптообменника может быть весьма непросто, учитывая разнообразие предложений на рынке. Новичку приходится детально изучать каждую существующую платформу и обсуждать все нюансы с командами разработчиков. Критерии отбора в зависимости от планов на криптообменник могут быть разными, но часто включают следующие аспекты.
Поддержка различных активов. Важно, чтобы обменник мог совершать операции не только с фиатными деньгами, но и обменивать одну криптовалюту на другую. Это значительно расширяет возможности и делает процесс более удобным.
Автоматизация процессов. Варианты только с ручным обменником лучше исключить, если планируется развитие этого бизнеса. Технологии позволяют минимизировать ручной труд: есть системы, способные автоматически проводить операции, особенно когда владелец не может находиться на связи в любое время. В такие моменты работа сервиса может поддерживаться небольшой командой специалистов, отвечающих на запросы клиентов.
Простота и гибкость настроек. Настройка системы должна быть интуитивно понятной и быстрой, чтобы после того, как будут выполнены технические работы, все остальное делать самостоятельно. Существуют конструкторы криптообменников, которые позволяют легко справиться с этой задачей.
Техническая поддержка и обучение. Важно получать поддержку не только на этапе разработки и запуска, но и по ходу работы, чтобы сразу погрузиться в специфику рынка и понимать особенности ведения бизнеса в сфере криптовалют.
Ценовая политика. Затраты на внедрение и обслуживание платформы являются значимым параметром, который нельзя игнорировать при выборе подходящего решения.
Шаг 2. Погружение в юридические и налоговые тонкости
Для успешного старта сервиса по обмену криптовалют необходимо тщательно проработать ряд юридических вопросов. Выбор юрисдикции для обменника имеет критическое значение, поскольку от этого напрямую зависит применимое законодательство и налогообложение. Кроме законодательных ограничений существуют еще и санкции, которые также оказывают значительное влияние на этот бизнес. Правда, все эти вопросы обычно интересуют более опытных владельцев обменников — на первых порах достаточно регистрации в РФ. Однако на будущее можно подумать о том, какую юрисдикцию выбрать. Здесь нужно отталкиваться от того, какие перспективы у вашего обменника могут быть через 1,5-2 года.
Обменник как крупный сервис
Если владелец хочет превратить обменник в действительно крупный сервис, то в будущем ему потребуются различные интеграции с зарубежными компаниями, которые предоставляют необходимые дополнительные услуги — например, кастодиальные кошельки. Обменник достаточно легко дополнить сервисом хранения средств, в итоге получив собственную Р2Р-площадку. После этого может возникнуть необходимость запуска собственной ноды (специальной программы, которая позволяет быстрее, надежнее и дешевле обрабатывать транзакции и хранить криптовалюту) для той или иной монеты. Это позволит существенно увеличить скорость обработки транзакций и снизить комиссии за отправку средств. Писать и поддерживать ноду самостоятельно — крайне неэффективное разбрасывание ресурсов, поэтому есть смысл взять ее как сервис у соответствующих компаний. Если оттолкнуться от текущий реалий, то западные компании, предлагающие данные услуги, не станут работать с компаниями из РФ. Лучше рассмотреть варианты из ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан) или пойти географически дальше — Сейшелы.
Обменник как источник небольшого дополнительного дохода
Если больших планов на развитие обменника нет, то можно остаться внутри РФ. Криптовалюта по закону является имуществом, покупать или продавать её не запрещено. К тому же в этой области законодательство постоянно совершенствуется.
Обменник как платежная система
Если компания регулярно закупает товары за границей на крупные суммы, то ей необходимо осуществлять крупные платежи в валюте, что в настоящее время затруднительно. В этом случае нужно выбрать юрисдикцию там, где криптовалюту можно официально и законно купить на счёт юридического лица, и уже потом от лица этой компании оплачивать зарубежные счета. Один криптообменник может сотрудничать с несколькими биржами В любом случае выбор юрисдикции для криптообменника делается в индивидуальном порядке. Разработчики решений помогают выбрать подходящий вариант в зависимости от планов предпринимателя.
Шаг 3. Начало практики
Как и в любом бизнесе, на старте могут возникнуть сложности и большое количество вопросов, которые лучше понимаются на практике. В обычной жизни людям не приходится разбираться, чем отличается монета от токена или что такое подтверждения в сети блокчейн. Однако здесь эти знания становятся важными и необходимыми. Но не стоит переживать, вам не придётся проходить долгое обучение — клиенты сами подскажут, какие именно знания вам нужны. Например, если клиент спросит, принимаете ли вы токены на смарт-контрактах, придется задуматься, что это за термины и как они связаны с вашей текущей работой. Первые полгода работы в этой сфере обычно проходят в режиме активного обучения и адаптации. Однако чем больше операций по обмену будет совершено, тем проще и понятнее станет этот процесс.
Как развивается криптообменник
Как правило, у владельцев криптообменников старт бизнеса проходит по схожим сценариям. Однако в дальнейшем пути развития могут отличаться в зависимости от возможностей и потребностей компании. Мы как разработчики предлагаем клиентам различные варианты дальнейшего развития, поддерживая их решения и предоставляя необходимые инструменты. Среди наиболее перспективных направлений можно выделить:
Укрепление позиций обменника. Многие предприниматели останавливаются на этом этапе, довольствуясь стабильной прибылью и наращиванием клиентской базы.
Создание P2P-платформы. Добавление кошелька и функции гаранта позволяет выйти на новый уровень и создать собственную площадку для прямых обменов между пользователями.
Запуск криптовалютной биржи. Дополнение обменника различными необходимыми возможностями при наличии активной и обширной базы клиентов позволяет смотреть в сторону биржи. В этом случае нужно будет интегрировать графики от TradingView, кастодиальные кошельки, расширенный стакан и т.д.
Продажа ценовых данных. Каждая торговая площадка имеет несколько способов получения прибыли, и одним из них является предоставление информации об изменении цен. Благодаря интеграции с несколькими биржами обменник может собирать эти данные, синхронизировать их и продавать. Это позволяет клиентам избежать необходимости приобретать информацию на каждой бирже по отдельности и заниматься ее последующей синхронизацией.
Создание криптопроцессинга. Предоставление API для доступа к обменнику открывает возможности для создания собственных решений в области обработки криптовалютных платежей.
Создание собственной платежной системы. Добавление визуального интерфейса и функционала позволяет рассматривать создание полноценной платформы для расчетов с использованием криптовалют.
Бизнес маркет-мейкера. Привлечение опытных трейдеров и использование решений разработчиков открывает перспективы в сфере автоматизированного создания ликвидности на рынке.
Создание криптовалютного фонда. Добавление публичности, торговых стратегий и профессионального управления позволяет создать собственный инвестиционный фонд.
Укрепление позиций криптообменника
Если следовать разработанной стратегии, то за первые полгода можно добиться значительных успехов в развитии своего обменника криптовалют. К этому моменту владелец уже может иметь представление о том, в каком направлении следует развиваться. К тому же обменник может быть представлен на большинстве ключевых тематических форумов и активно интегрирован с мониторинговыми сервисами, - объясняет Орешкин.
Следующим важным шагом станет выход на крупный агрегатор BestChange. Эта площадка проводит эффективный мониторинг обменников, подбирая наиболее выгодный и надежный вариант в режиме реального времени. Когда обменники попадают туда, они получают некий «знак качества» и увеличивают лимит доверия со стороны клиентов. После успешного выхода на BestChange обменнику может потребоваться значительное расширение команды поддержки для обеспечения круглосуточной работы сервиса.
После этого уже можно сосредоточиться на решении юридических вопросов и поиске подходящей юрисдикции для легализации деятельности. Это станет необходимым условием для дальнейшего роста.
Разберем пример работы криптообменника GarantCoin.io, владелец которого имеет отдельный бизнес, не связанный с криптой. Первоначальные вложения в криптобизнес составляли 2 миллиона рублей. За полгода работы он сумел достичь стабильного дохода в размере 70 тысяч рублей в месяц, и теперь настало время для выхода на BestChange. После этого предполагается расширение клиентской базы и выход на доход в $500 000 в месяц. Следующим шагом может стать возможность трансформации обменника в полноценную криптовалютную биржу. Однако этот переход потребует значительных вложений (около $200 000 в месяц), которые обменник к этому моменту уже будет зарабатывать самостоятельно.
Если придерживаться стратегии, то первоначальные инвестиции в проект позволяют создать бизнес, который выйдет на самоокупаемость и принесет значительные средства, достаточные для трансформации в следующий бизнес — собственную биржу.
Все больше предпринимателей, далеких от мира цифровых валют, видят перспективу в создании собственных криптообменников. Владельцами таких сервисов могут стать руководители компаний, занимающихся производством, розничной торговлей, рекламой и даже микрофинансированием – независимо от их основной деятельности. Объединяет этих людей стремление адаптироваться к новым технологиям и использовать актуальные тренды для развития бизнеса, - резюмировал Алексей Орешкин.