Продукция НЗНП из Ростовской области попадала на Украину через Турцию

23/06/2022 - 11:09
НЗНП
Фото: 

Сырье Новошахтинского завода нефтепродуктов поставляется в Турцию, которая стала одним из главных источников для Украины после начала специальной военной операции. Поэтому удар по НЗНП беспилотником может нанести вред поставкам топлива на саму Украину, пишет EADaily.

Ранее стало известно, в Ростовской области произошла атака беспилотников на Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод, в результате чего случилось возгорание. Как пожар повлияет на работу завода, не известно.

НЗНП перерабатывает порядка 5 млн тонн нефти ежегодно. Основным продуктом является нафта, она используется для производства бензинов. По информации издания, сырье грузят на 5 танкеров в Ростове-на-Дону и свозят на танкер-накопитель у черноморского побережья. Украинский удар отразиться на поставках продукции в Турцию, откуда получает бензин Украина, которая испытывает дефицит после начала специальной военной операции.

Основными потребителями продукции этого завода являются азербайджанские Socar и Coral. Продукцию напрямую гонят в Турцию, - пишет издание.

Трейдер, знакомый с ситуацией говорит, что Новошахтинским нефтеперерабатывающим заводом получается довольно выгодная логистика, и удар может сказаться негативно на всех.

Ранее НЗНП связывали с опозиционным украинским политиком Виктором Медведчуком, однако в то время основные поставки шли в Турцию.

Автор: Олеся Киселева