Agrarheute: РФ хочет в Арктике собирать зерно и обеспечивать им весь мир

14/01/2022 - 11:59
зерно
Фото: 

ЮФ

Россия уже сейчас является крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Тем не менее изменение климата может еще больше укрепить позиции россиян на зерновом рынке. Об этом пишет немецкое издание Agrarheute.

Регионы Арктики и Дальнего Востока, где стоит постоянный мороз, могут стать районами для выращивания пшеницы и других зерновых культур, пишут авторы статьи. Это значительно укрепит положение России как основного поставщика зерна в мире. Другие крупные экспортеры, такие как США, Австралии и Южная Америка, могут отстать в рейтинге крупных экспортеров зерна. По крайней мере, если верить климатическим прогнозам и их последствиям для выращивания зерновых и других сельскохозяйственных культур, отмечает издание.

Уже сейчас Россия выращивает пшеницу на 28-29 миллионах гектаров, а это больше, чем имеет весь Евросоюз. Климатические прогнозы для Дальнего Востока и Арктики, где царит вечная мерзлота, предполагают огромный потенциал для расширения производства пшеницы, пишет аналитики издания.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в текущем году, несмотря на экспортные пошлины и ограничения на экспорт, россияне, скорее всего, экспортируют 35-36 миллионов тонн пшеницы. Авторы издания напомнили рекордные 2017-18 года, когда Россия экспортировала 41 миллион тонн пшеницы, что составило 17-21% от мирового объема экспорта.

Кроме улучшения условий выращивания, Россия удовлетворяет все более растущий глобальный спрос. В соответствии с тем, как увеличивается население Земли, ожидается, что спрос на зерно будет увеличиваться соответственно.

Учитывая такое развитие событий, для российских экспортеров настанут золотые времена, - резюмировали аналитики издания Agrarheute.

Автор: Олеся Киселева