Эксперт Олег Козлов предупредил об ошибках, которые допускают должники при банкротстве

13/11/2025 - 05:27
Фото: 

Банкротство – сложная и строго регламентированная процедура, где любой неверный шаг может обернуться серьезными последствиями. «Южный Федеральный» побеседовал с собственником и руководителем компании «Правовая защита и помощь» Олегом Козловым о наиболее частых ошибках, приводящих к затягиванию процесса.

Эксперт разобрал ТОП-5 ошибок, которые допускают должники при банкротстве

1. Сокрытие активов и сделок перед банкротством

Одна из самых опасных ошибок должников – попытка спрятать имущество перед подачей на банкротство. Переписывание квартиры на родственников, сокрытие счетов или оформление фиктивных сделок приводят к тяжелым последствиям. Даже если сделка выглядит законной, ее могут признать недействительной, если доказано, что должник уже был неплатежеспособен и намеренно ухудшил свое финансовое положение.

2. Неправильный выбор финансового управляющего

Ошибка многих должников – пассивность. Они соглашаются на первого предложенного кандидата, не проверив его опыт и репутацию. Выбрать надежного специалиста можно через Регистр арбитражных управляющих. Лучше выбирать управляющих из ТОП-100, это повышает шансы на эффективное проведение процедуры банкротства.

3. Некорректное оформление документов

Многие должники считают, что неточности можно исправить в любой момент, однако закон устанавливает строгие процессуальные сроки. Если суд выявляет неполный пакет документов, ошибки в описании долгов или имущества, он оставляет заявление без движения и дает время на исправление – обычно 7–10 дней. В течение этого срока должник вправе:

  • донести недостающие документы;
  • исправить ошибки в заявлении или приложениях;
  • уточнить сведения об имуществе, доходах или кредиторах.

Если ошибки устранены вовремя, суд принимает заявление к рассмотрению и назначает первое судебное заседание. Если нет – в принятии заявления отказывают . Но после введения процедуры банкротства сокрытие имущества или долгов может трактоваться как недобросовестное поведение. Это грозит отказом в списании долгов или даже уголовной ответственностью.

4. Игнорирование требований кредиторов и управляющего

Неявка на заседания, несвоевременное предоставление документов или отказ отвечать на запросы тоже воспринимаются судом как недобросовестное поведение. В результате процедура затягивается, а списание долгов может быть отклонено.

5. Обращение к финансовому управляющему через посредников

Самая распространенная ошибка – обращаться к финансовому управляющему не напрямую, а через посредников. В большинстве случаев это приводит к затягиванию процедуры. Коммуникация выстроена плохо, запросы и документы теряются, а сам должник часто даже не знает, что от него требуется. Если управляющий направляет запрос или требует дополнительные сведения, посредники могут попросту не передать эту информацию вовремя.

«Если должник осознал, что допустил одну из ошибок, действовать нужно незамедлительно. Следует сразу связаться с финансовым управляющим и квалифицированными юристами, подробно разобрать ситуацию, оценить возможные риски и последствия», - резюмировал наш собеседник.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА