Финансовый аналитик указал на действия ЦБ, которые вызовут в России кризис с постоянным ростом цен

26/10/2021 - 05:20
рост цен в России
Фото: 

ЦБ резко поднял процентную ставку сразу на 0,75%, что сразу же отразилось на курсе рубля. Доллар упал в цене и стал стоить меньше 70 рублей. Финансовый аналитик Владимир Левченко объяснил, почему такая политика Центрального банка в долгосрочной перспективе приведет российскую экономику к рецессии и росту цен.

По мнению эксперта, попытки сгладить инфляцию с помощью укрепления курса рубля могут помочь только на краткосрочный период. Резкое поднятие процентной ставки стало шоком для рынка. В результате долговой рынок стал инверсионным. Краткосрочные процентные ставки начали расти быстрее, чем процентные ставки по длинным облигациям.

«Всегда без исключения это приводило к рецессии. Последний раз в России такое было во второй половине 2013 года. И сейчас будет то же самое»,- сказал Левченко.

В долгосрочном плане для функционирования российской экономики возникнут еще большие проблемы. Произойдет ограничение свободного рынка, в большинстве отраслей нашей экономики начнется падение нормы прибыли, и соответственно, возникнет дефицит. ЦБ не сможет постоянно повышать ставку, а значит, экономика резко затормозится, отметил финансист.

«Такая политика ЦБ при любых ценах сделает «Газпром» убыточным. В какой-то момент наш ЦБ будет вынужден слабее реагировать на эту инфляцию», – заключил он.

Левченко считает, что под предлогом поднятия экономики после ковидных ограничений мы получили разрыв цепочек поставок, всплеск инфляции и дефицит на фоне падения потребления. Никакого роста спроса по сравнению с 19-м годом не наблюдается. Сейчас наша страна вошла в очень длительный цикл глобального роста цен.

«Нынешняя экономическая модель себя изжила, ее можно только поменять, ее нельзя реанимировать», – резюмировал аналитик.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА