Сатановский напомнил переживающей газовую катастрофу Европе о предостережении Путина

15/09/2021 - 04:26
Сатановский о газовой катастрофе в Европе
Фото: 

Цены на газ в Европе достигли рекордных отметок. По мнению политолога Евгения Сатановского, ситуация на газовом рынке могла бы быть не столь критической, если бы в ЕС прислушались к словам президента России Владимира Путина.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» завершено, но для его запуска может понадобиться еще четыре месяца. Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что столько времени займет процедура сертификации СП-2. Сатановский предупредил, что в это время уже начнется отопительный сезон, а это еще больше усугубит без того сложную энергетическую ситуацию в Евросоюзе. Цены на газ вырастут еще больше в связи с ростом спроса. При этом в европейских хранилищах запасы не так велики, а сжиженный газ отправляется на другие рынки.

Политолог напомнил, что президент РФ Владимир Путин предостерегал Европу от перехода к рыночному ценообразованию в газовом сегменте. Однако его слова в ЕС проигнорировали, посчитав, что таким образом Россия собирается их «к себе привязать».

«Путин предупреждал, что долгосрочные контракты – это «правильные пчелы»... Разница между ценой в 200 долларов с небольшим и 800 долларов в четыре раза. А может быть и больше», - отметил он.

Эксперт считает, что если ЕС откажется выводить «Северный поток – 2» из-под действия Третьего энергопакета, то Россия должна отстраниться от газовых проблем в Европе. Альтернативных источников природного газа у европейцев нет, СПГ уходит на рынки Южной Америки и Азии.

«Предположим, согласно европейской директиве, которую к нам применили задним числом, Россия может использовать только половину мощности газопровода. А вторую кто будет использовать? Что-то не видно физических владельцев объемов, которые могли бы подключиться», - заключил Сатановский.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА