Генсек ООН: миру грозит раскол на две части

26/01/2021 - 04:24
ООН Антониу Гутерриш раскол экономики

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш опасается мирового раскола. В ходе виртуальной конференции всемирного экономического форума он предупредил, что в ближайшее время в мире может произойти большой разлом на две части, которые возглавят крупнейшие экономики на Земле.

Он отметил, что каждая часть будет иметь разные доминирующие валюты и свои торговые и финансовые правила, а также собственный интернет и собственные бесперспективные геополитические и военные стратегии. Ранее Гутерриш уже говорил, что противоречия между Китаем и США могут привести к мировому расколу.

Генсек призвал страны не допустить такого развития событий. Он подчеркнул, что мир находится в самом тяжелом экономическом кризисе за последние сто лет. Высок риск распространения ядерного и химического оружия, наметились явные проблемы в режиме разоружения. Чтобы избежать катастрофы, важно устранить все противоречия. Сейчас имеется уникальная возможность для этого.

«Мы можем использовать наше восстановление от пандемии COVID-19, чтобы перейти от нестабильности к устойчивости», - сказал Антониу Гутерриш.