Максим Федоренко объяснил слова Лаврова о грядущих потерях $8 трлн

06/10/2020 - 06:05
Максим Федоренко объяснил слова Лаврова о грядущих потерях $8 трлн
Фото: 

ЮФ

Редакция журнала «Внешнеэкономические связи» опубликовала на своем сайте статью Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Дипломат посвятил материал глобальным проблемам безопасности и международным инициативам России по борьбе с киберпреступностью.

Глава российского внешнеполитического ведомства указал, что общество столкнулось с киберпандемией, которая угрожает существованию и успешному функционированию целых отраслей. Сергей Лавров привел цифры, ссылаясь на данные Всемирного экономического форума (ВЭФ). В 2019 году потери мировой экономики от кибератак оценивались в 2,5 трлн. долл, а к 2022 году этот показатель может достичь 8 трлн. долл. Главный редактор журнала «Внешнеэкономические связи» Максим Федоренко считает прогноз не просто правдоподобным, а может и несколько оптимистичным, тогда как дела с киберпреступностью и кибербезопасностью обстоят значительно хуже. Кроме того, что под угрозой оказываются отрасли, речь идет также о безопасности государств.

Киберпространство – это всеобъемлющий термин, куда входят финансово-экономическая деятельность как предпринимателей, так и целых стран, криптоиндустрия, активно развиваемая национальными правительствами и лидерами IT-индустрии, безопасность инфраструктурных объектов, в том числе в атомной энергетике и прочие жизненно важные темы. Ложные минирования объектов, с которыми массово столкнулась Россия – это все киберпреступность и миллиардные потери для отдельных государств, а в совокупности, конечно, можно утверждать, что счет идет на триллионы долларов, считает Максим Федоренко.

Говоря об угрозах государственной безопасности, главред журнала указал на работу Telegram-каналов, которые стали неотъемлемой частью коммуникации и влияния на массы, а также упомянутые Сергеем Лавровым публичные рассуждения отдельных стран о нанесении превентивных киберударов по потенциальным противникам.

Максим Федоренко полностью согласен с министром иностранных дел РФ – сейчас не время заниматься перетягиванием политического каната. Нельзя дожидаться беды, подобной Второй мировой войне. Необходимо уже сейчас формировать нормы регулирования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также противодействие использования ИКТ в преступных целях. В этом плане Россия ведет продуктивную работу в ООН и призывает остальные страны следовать данным курсом.

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости