Медведев рассказал о тройном ударе по российской экономике

17/06/2020 - 09:11
Дмитрий Медведев
Фото: 

Экономический шок, который испытывает Россия в этом году из-за пандемии, чем-то сродни ситуации в 90-е, когда из производственного процесса выпадали субъекты хоздеятельности, тем самым разрывая устоявшиеся связи, говорится в статье экс-премьера, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, опубликованной изданием Россия в глобальной политике.

По словам автора, на Россию сегодня воздействую сразу 3 экономических шока, главным из которых является падение цен на нефть. Это болезненный удар, поскольку экономика страны всё еще зависима от экспорта сырья.

Вторым шоком он назвал последствия от внутрироссийских ограничений в связи с коронавирусной пандемией. Условно его можно сравнить с ситуацией, сложившейся в начале 90-х. Тогда из налаженной цепочки экономических связей выпадали целые звенья – хозяйственные субъекты, – что приводило к значительным сбоям во всем процессе. При этом экс-премьер отметил, что данное сравнение «крайне условное», и показывает лишь внешнее сходство. Нынешняя проблема имеет всё же иную, особую природу, и обычные инструменты, применяемые для анализа экономических кризисов, здесь не подходят.

Третий удар – снижение спроса за рубежом на российскую продукцию. Связано это с общим замедлением мировой экономики. Здесь также оказали воздействие ограничения в связи с ковидом. В результате – падение спроса, временный разрыв логистических и хозяйственных связей. Скорее всего, эта проблема будет разрешена с отменой карантинных мер, если, конечно, не последует второй вспышки эпидемии, способной причинить вред экономике, сопоставимый лишь с мировой войной, добавил Медведев.

Экономическая безопасность
Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости
Загрузка...