Реестр доступа к биометрическим данным появится в России

15/02/2021 - 12:49
Биометрические данные

В России планируется создать реестр государственных и коммерческих организаций, которые смогут получить доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). На данный момент доступ имеют только банки и страховые компании (с 1 января 2021 года). Предполагается, что в скором времени данными базы смогут воспользоваться операторы сотовой связи или ритейлеры, указанные в соответствующем реестре.

В соответствии приказа Минцифры ведение реестра будет возложено на “Ростелеком”. Список юридических лиц, внесенных в реестр, будет находится в открытом доступе на портале bio.rt.ru. Для включения в реестр компаниям и организациям потребуется заключить с оператором системы соответствующий договор. Плата за включение взиматься не будет. Однако, отмечается, что юрлицо должно будет представить гарантии обеспечения требований безопасности в работе с персональными данными в соответствии с федеральным законом №152, а также установить и настроить биометрические терминалы.

Сообщается, что 200 рублей будет стоить одно обращение в ЕБС. Эту сумма будет делиться между организацией, которая зарегистрировала конкретное лицо в системе (например, банк), вендором, который обеспечивает функционал системы, и “Ростелеком” (оператором). В каком соотношении будет производиться деление, не известно.

Напомним, система ЕБС была запущена в России в 2018 году. В 2020 году она стала доступна не только для банковских учреждений, но и для ряда некредитных финансовых организаций экономической сферы. С начала 2021 года россияне могут через удаленную идентификацию получать многие финансовые и государственные услуги. На сегодня сбор данных о гражданах могут производить 232 банка, а также многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. По состоянию на конец 2020 года в ЕБС были внесены образцы данных 160 000 пользователей.

Сейчас коммерческие организации подсчитывают, во сколько им может обойтись расходы на  осуществление защиты персональных данных клиентов. Некоторые эксперты говорят о возможных обязательствах, закрепленных законодательно, по передаче данных в ЕБС в скором времени в связи с развитием регуляторной политики. 

Среди россиян информация о ЕБС пока не распространена массово, что, как следствие, говорит о низком уровне доверия к ней.

...многие сомневаются, что собранные биометрические данные будут надежно защищены, и это является одной из причин нежелания в этой базе присутствовать… Нет четко сформировавшегося понимания, какие еще организации смогут получать информацию о биометрических данных, с какими целями они могут их запрашивать, будут ли человека уведомлять о таких запросах и как в этих компаниях собираются хранить подобную информацию, - прокомментировала внедрение биометрической системы директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.