В 2019 году хакеры совершили почти 600 тысяч операций со счетами россиян

19/02/2020 - 15:23
Банкомат
Фото: 

В 2019 году хакеры провели 572 тысячи операций со счетами россиян, списав без ведома владельцев банковских счетов порядка 5,7 млрд. рублей.

Банк России опубликовал годовую статистику за 2019 год по возврату банками своим клиентам, пострадавших от рук кибермошенников.

В прошлом году банки компенсировали своим клиентам 870 миллионов рублей, которые были списаны в процессе несанкционированных операций.

Как правило, семь из десяти хищений средств со счетов осуществлялись с помощью методов социальной инженерии.

Кибермошенники обманным путем, основываясь на доверии граждан, узнавали конфиденциальные данные (номера карт, пароли из СМС, CVV-код и прочие), после чего списывали средства с их счетов.

По закону банки обязаны компенсировать клиентам средства, но лишь в том случае, если клиент не нарушал условий договора и не предоставлял никому конфиденциальной информации. Этим и обусловлена та сумма, которую банки компенсировали клиентам в прошлом году.

Статистически, россияне теряли свои деньги:

  • при оплате товаров или услуг через интернет – около 3 млрд. рублей;
  • через системы дистанционного банковского обслуживания (различные приложения, позволяющие управлять средствами на счетах) – 2,2 млрд. рублей;
  • через платежные терминалы и банкоматы – 525 млн. рублей.

Что касается юридических лиц, то кибермошенники украли у них гораздо меньше средств: 701 миллион рублей проведя более 4,6 тысячи несанкционированных операций на счетах.

Читайте также: Центробанк намерен блокировать карты из-за операций с криптовалютами

Экономическая безопасность
автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости
Загрузка...