Поляки озвучили «задний» план «Газпрома», оценив недочеты Baltic Pipe

18/01/2022 - 20:02
Поляки озвучили «задний» план «Газпрома», оценив критику Baltic Pipe
Фото: 

ЮФ

В Польше заявили об убыточности проекта Baltic Pipe. Балтийская труба может загнать Варшаву в долги. Об этом пишет газета wPolityce, ссылаясь на соответствующее заявление вице-премьера республики Вальдемара Павляка.

Редакция польского издания отмечает кулуарное прозвище Павляка – «агент Кремля». Именно он, как говорят в сейме, стоял за ранними контрактами с «Газпромом».

Именно из уст Павляка прозвучала первая критика Baltic Pipe. Он считает, что собственный газопровод является для Польши необдуманным проектом. Ведь средства на его реализацию заемны, и платить в конечном итоге вынуждено будет население.

Павляк также заметил перспективность трубопровода Ямал – Европа и изумился нежеланием властей пользоваться им.

Мнения насчет озвученной политиком упускаемой выгоды аудитория восприняла двояко. Часть читателей wPolityce припомнила слухи о связях Павляка с Москвой. Поэтому критика «Балтийской трубы» была быстро объяснена позицией РФ.

«Павляк, наверное, не в курсе, но "Газпром" хочет задним числом поднять цену на газ для Польши», — пишет Maks.

Впрочем, это не помешало некоторым читателям озвучить опасения насчет дорогого газа. Многие посчитали, что дешевое сырье Варшаве обеспечит только долгосрочный контракт с «Газпромом».

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА