Генпрокуратура подготовила правовые нормы для законной конфискации криптовалют

09/12/2021 - 13:50
Генпрокуратура подготовила изменения в законы для законного отъема криптовалюты
Фото: 

В России готовятся к принятию законы, регулирующие обращение криптовалюты. О скором признании цифровой валюты имуществом и контролем над ним рассказал генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Согласно готовящимся изменениям в нормативно-правовые акты, криптовалюта обретет статус имущества, что позволит признать ее предметом преступления или взятки. Также должна быть юридическая возможность и законные основания конфискации криптовалюты, рассказал Краснов в интервью РИА Новости.

Для обеспечения законности в правовых операциях планируется ввести в законодательные акты и отдельный термин «криптовалюта».

Судебная практика уже идет по пути признания цифровых активов как полноценного имущества. Однако этого недостаточно для законного определения ее как предмета взятки, пояснил Краснов. Поэтому важно закрепить понятие виртуальных активов в уголовно-правовом пространстве, считает генеральный прокурор.

Накануне председатель Государственной Думы Вячеслав Володин анонсировал создание рабочей группы по легализации майнинга криптовалют.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА