Forbes: пользователям стоит отключить одну опцию WhatsApp из-за утечки сообщений

14/03/2021 - 01:58
Forbes назвал опасную настройку WhatsApp, которую стоит отключить навсегда

Эксперты по информационной безопасности из США солидарны с Павлом Дуровым: WhatsApp опасен. Популярный мессенджер – ненадежный помощник для общения и передачи данных, и даже сквозное шифрование тут не поможет.

Пользователям стоит отключить одну опцию WhatsApp, которую разработчики рекомендуют использовать. Как пояснил эксперт Forbes Зак Доффман, технологии шифрования перечёркивает параметр облачного хранения данных.

Сквозное шифрование защищает контент при его перемещении от отправителя к получателю. Это гарантирует, что платформа - будь то WhatsApp, Telegram, Signal или Facebook - не сможет прочитать ваш контент, отметил Доффман.

Однако облачное хранение данных, когда WhatsApp предлагает сохранять с определенной периодичностью резервную копию переписки и данных – это волк в овечьей шкуре.

«Люди могут не осознавать, что их резервные копии WhatsApp не зашифрованы в облаке», - предупреждает эксперт по кибербезопасности ESET и бывший офицер полиции Джейк Мур.

Так что сквозное шифрование WhatsApp бессмысленно, если включено облачное резервное копирование. И это еще хуже, потому что WhatsApp советует пользователям восстанавливать историю чата из этой незащищенной облачной резервной копии при смене номера телефона или устройства.

Ранее создатель мессенджера Telegram Павел Дуров критиковал технологии WhatsApp и был прав. Он предупреждал, что пользователи не желают тратить время при смене смартфона, но резервное копирование данных в таком случае играет медвежью услугу. По его словам, Telegram имеет собственное облачное хранилище, в отличие от WhatsApp.

К слову, в начале года Дуров наделал немало шуму, представив функцию переноса истории сообщений из Telegram в WhatsApp. Удобно, но тем самым обнажает серьезную уязвимость последнего.