Эксперт Виктория Леметти пояснила правила торговли онлайн

22/04/2025 - 11:09
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Artguru

С 2020 года, после локдауна, большие и малые бизнесы задумались о том, как оптимизировать бизнес в сложившихся реалиях. Произошло множество изменений, офисные работники вынуждено начали работать удалено.

Многие бизнесы адаптировались к условиям и начали нанимать удаленных сотрудников, работать не только в одном городе, а работать по всей России. Доставка, новые удаленные профессии, появление пунктов выдачи, очень много людей стали работать онлайн и получать в том числе онлайн образование, проходить онлайн курсы, тренинги. Данный тренд отразился и на законодательстве.

О том, как взаимодействуют онлайн-торговля и законодательство, как избежать штрафов и судебных разбирательств, в разговоре с «Южным федеральным» рассказала предприниматель для бизнеса Виктория Леметти.

Виктория Леметти

-В 2025 году было принято самое большое количество законов для блогосферы. Введены новые ОКВЭДы для блогеров, урегулирована Интернет-реклама законом «О рекламе» и пояснениями от РКН и ФАС. Также был выдвинут законопроект о запрете рекламы тарологов, эзотериков и других профессий, которые являются новыми и не урегулированы на законодательном уровне.

Недовольные ученики и потребители указанных выше услуг были обмануты коучами, которые обещали миллионные заработки после освоения востребованных удаленных профессий, многие ученики дошли до суда в поисках справедливости. Многие коучи и блогеры, пользуясь доверием своих учеников сколотили огромное состояние, не выполнив свои обязательства.

Дробление бизнеса и другие незаконные схемы ухода от налогов привели к тому, что многие известные нам блогеры оказались под стражей, на многих завели уголовные дела.

-Для того, чтобы вести деятельность в интернете, необходимо прикрепить на сайт оферту, политику конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных и другие документы, которые регламентируют сбор данных пользователя, условия покупки тех или иных услуг и другие важные документы. Если предприниматель проводит свой курс совместно с другими преподавателями, на курсе есть кураторы, необходимо иметь лицензию, выданную Министерством образования. При размещении рекламы в Интернете, необходимо маркировать каждый пост, видео, онлайн трансляцию, любой креатив пользователя, который обладает признаками рекламы, - пояснила Виктория Леметти.

Штрафы за работу без лицензии, в том числе и уголовная ответственность, большие штрафы за немаркированную рекламу - все ведет к тому, чтобы каждый блогер, предприниматель, учитывали свои риски и своевременно обращались к юристу, для того, чтобы упорядочить свои бизнес-процессы и вести деятельность в рамках правового поля, резюмировала эксперт.

Автор: Камаева Анна