Экономист Климанов оценил ущерб для урожая от майских заморозков

30/05/2024 - 13:53
Подпишитесь на ЮФ на

В начале мая во многих регионах России ударили заморозки. Существенный ущерб нанесен аграриям, чьи посевы замерзли под аномально низкими температурами.

Ситуация действительно необычная, считает доктор экономических наук Владимир Климанов. В разговоре с RuNews24 он отметил, что за последние два года был установлен рекорд по урожайности зерновых культур. Однако предполагаемое снижение урожая в текущем году может повлиять на рыночную ситуацию.

-В частности, мы были сильно зависимы от импорта некоторых товаров, включая яблоки и другие фруктовые культуры. В прошлом году Россия впервые стала чистым экспортером продовольствия, что не наблюдалось ни в советские времена, ни в современной истории страны.

По мнению экономиста, существует возможность уменьшения экспорта зерновых и других культур для удовлетворения внутренних потребностей. Если ранее Россия закупала яблоки из Польши и других европейских стран, сейчас она сосредоточена на увеличении внутреннего потребления. Однако Россия может искать новых партнеров, которые смогут занять освободившуюся нишу.

-Повышение цен в условиях дефицита всегда является явлением ожидаемым. Меня больше интересует поиск альтернативных поставщиков и поставок. Есть потенциал для снабжения из Центрально-Азиатских республик и с Кавказа. Возможно, страны Ближнего Востока смогут начать поставки на дальневосточные рынки, - сказал Владимир Климанов.

Автор: Камаева Анна