На Урале растет число мошеннических схем при страховании

15/05/2024 - 11:45
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

На Урале наблюдается рост случаев мошенничества при оформлении страховок на жизнь и здоровье. Эту информацию предоставил руководитель службы безопасности страховой компании по имени Олег Алексеев в эфире программы "Акцент" на «ОТВ-Екатеринбург».

Согласно данным, доля мошенничества в различных видах страхования составляет:

  • ОСАГО - 49%
  • КАСКО - 26%
  • ответственность и имущество - 19%
  • страхование жизни и здоровья - 6%.

Особенно заметен рост случаев мошенничества в сфере страхования здоровья и жизни человека. В последнее время стоимость лечения значительно возросла, что делает мошеннические схемы более выгодными.

Олег Алексеев приводит пример женщины, которая неоднократно обращалась с заявлениями о травмах различного характера. После проведения проверки выяснилось, что она получала поддержку своей подруги-травматолога для подделки медицинских справок и получения незаконных выплат.

Также распространены случаи автомошенничества на Урале. Один из популярных способов - создание ситуаций на дороге, когда мошенник якобы уступает дорогу, а затем устраивает ДТП для получения страховки. Другой вариант - маневр на перекрестке без четкой разметки, где мошенник намеренно врезается в другого участника движения, перекладывая вину на него. Эти действия мошенников не только угрожают жизням людей, но и отражаются на стоимости страховых продуктов. Например, стоимость страховки может увеличиться в зависимости от марки автомобиля, который чаще всего используется в мошеннических схемах.

Олег Алексеев отмечает, что марки автомобилей, подверженных автоподставам, могут стать фактором удорожания страховок, так как мошенники часто выбирают старые автомобили с дорогими запчастями для совершения ДТП и получения страховых выплат.

Автор: Камаева Анна