Правительство просит обсудить меры поддержки убыточной «Почты России»

07/07/2023 - 18:27
Читать u-f.ru на

Депутаты ГД РФ обратились к главе кабмина с просьбой рассмотреть возможность оказания поддержки "Почте России" за счет дополнительного налога с маркетплейсов.

Ранее руководство "Почты России" предложило взимать дополнительные 0,5% налога с ведущих представителей электронной коммерции. Глава ФГУП Михаил Волков ранее говорил о том, что "это было бы справедливо" и помогло компании покрывать расходы.

У "Почты России" сложности в связи с тем, что по закону она не имеет права закрывать убыточные отделения, которых в ее многотысячной сети достаточно много. В первую очередь, речь идет о сельской местности, где спроса на услуги особо нет, но поддерживать инфраструктуру необходимо. Связь, напомним, является одним из стратегических направлений в деятельности государства. "Почта России" работает в убыток, при этом в 2017-м году президент РФ Владимир Путин счел излишним субсидировать ее деятельность.

Михаила Мишустина попросили привлечь к обсуждению экспертное сообщество. Допналог в 0,5%, как ранее сообщили в ФАС, может лечь на плечи конечного потребителя (клиентов маркетплейсов). Кроме того, отдельному обсуждению подлежит тот факт, что у госкомпании нет стратегии дальнейшего развития.

Автор: Камаева Анна