Банк "Траст" отсудил у бывших владельцев 900 миллионов долларов

24/01/2020 - 08:49
Фото: 

Высокий суд Лондона 23 января удовлетворил иск к владельцам банка "Траст" Николаю Фетисову, Сергею Беляеву и Илье Юрову. Соответчицами по делу стали их супруги. Солидарно они должны будут вернуть банку $900 млн, сообщает ИА Внешнеэкономические связи.

Суд решил, что экс-владельцы банка "Траст" действовали по мошеннической схеме, которая в итоге привела к краху кредитной организации в 2014 году. Как доказало следствие, банк выдал кредиты компаниям, зарегистрированным в оффшорах, на сумму $830 млн. Эти деньги были заведомо невозвратными.

После этого активы Фетисова, Беляева и Юрова были переоформлены на их супруг - Елену Пищулину, Ирину Беляеву и Наталью Юрову. Высокий суд Лондона признал, что женщины не принимали непосредственного участия в банковских операциях, но они обязаны разделить ответственность, будучи фактическими владелицами активов.

В момент, когда "Траст" вплотную приблизился к порогу банкротства, владельцы должны были уведомить об этом Центробанк РФ, Вместо этого они развернули широкую рекламную кампанию с участием голливудской звезды Брюса Уиллиса, что позволило банку привлечь средства. В этом суд усмотрел признаки финансовой пирамиды.

Центробанк санировал "Траст", на что ушло 127 млрд рублей. Первоначально этим занимался банк "Открытие", который в 2017 году перешел в управление ЦБ РФ. Теперь 99,9% активов "Траста" находится в управлении Центробанка.

Судебное разбирательство длилось с 2016 года. Истцом выступили новые владельцы банка "Траст". На данный момент активы Фетисова, Беляева, Юрова и их супруг арестованы. В России на них возбуждено уголовное дело.

Экономическая безопасность
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...