ЦарьГрад: нас подстерегает "болезнь" опаснее Covid-19, но чиновники молчат

16/12/2020 - 10:58
люди
Фото: 

ЮФ

Нас ждет опасность страшнее коронавируса, но чиновники предпочитают об этом молчать. Мнение на эту тему высказала ведущая ЦарьГрада Анна Шафран. Журналист отметила, что это коснулось миллионов людей.

Утечка персональных данных не менее опасна, чем Covid-19, заявила Шафран. Недавно стало известно, что персональные данные более чем 300 тысяч жителей Москвы были "слиты" в результате взлома из базы Департамента информационных технологий.

В результате мошеннических звонков будто бы из службы безопасности банка с зеленым логотипом пострадали миллионы людей. Однако реальной ответственности за утечку не несет никто, несмотря на жесткое законодательство в данной сфере, - говорит журналист.

Она спрашивает, откуда мошенники берут персональные данные: номера телефонов, имена и даже суммы? Кто "сливает" эту информацию?

Ведущая считает, что виновных следует строго наказывать, но при этом необходимо сначала искать первопричины. Шафран требует срочно поднимать уровень ответственности людей, которые создает эти базы данных. Она отмечает, что они должны состоять на "государевой службе", давать подписки о неразглашении и понимать риск за нарушения. К тому же эти люди должны быть невыездными. Также эти люди должны подавать декларации о доходах, как и чиновники. Если же у них будут появляться подозрительные собственности, то должны будут отчитываться перед проверяющими.

Если все эти пункты не будут выполняться, то скоро в сети появится абсолютно вся информация исключительно обо всех, говорит журналист.

Если кто-то считает, что ему нечего скрывать и не о чем волноваться, то мошенники могут достаточно быстро убедить в обратном, - резюмировала Шафран.

Автор: Олеся Киселева