Доктор наук рассказала о правильном способе дезинфекции в микроволновке

08/07/2021 - 01:50
Микроволновка и стеклянные банки
Фото: 

скриншот из видео

Можно ли использовать микроволновку для дезинфекции вещей и как правильно это делать, газете «Взгляд» рассказала старший научный сотрудник кафедры «Медицинская физика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор физико-математических наук Ирина Добровольская.

Эксперт объяснила, что СВЧ-печи работают по принципу создания электромагнитного поля внутри самого прибора, которое негативно влияет на живые организмы. При этом все зависит от частоты печи, ее мощности и времени воздействия. Это означает, что при правильных режимах созданное поле убивает все живое.

Для того, чтобы продезинфицировать вещь, нужно выбирать режим для приготовления мяса. При таком режиме температура внутри микроволновки превышает 100ºC, что является опасным для вирусов, и они погибают. Мощность при этом нужно выставлять в пределах 800 – 1000 Вт.

Для стерилизации не подходят режимы разморозки и подогрева, поскольку температура при них не поднимается выше 50 – 60ºC.

Добровольская также обратила внимание еще на один момент при дезинфекции в микроволновке. Дело в том, что некоторые предметы при таком способе обработки могут испортиться под воздействием высоких температур. Поэтому важно, перед тем как отправить вещь внутрь микроволновки обращать внимание на материал, из которого она изготовлена.

Ранее сообщалось о том, как распознать, что в кондиционере завелась плесень и что следует делать при этом.

Автор: Наталья Гетьманенко