Как прожить неделю на тысячу рублей

11/07/2021 - 08:44
Фото: 

Сколько человек может прожить без денег? В философском понимании - всю жизнь. Однако, если говорить о вещах обыденных, без денег прожить сложно.

У каждого бывают ситуации, когда форс-мажор выбивает из колеи. И финансовой, в том числе. Кредиты, болезнь, пресловутые мошенники - эти и многие другие вещи могут оставить без денег в миг. Кто-то предпочитает влазить в долги, которые потом также придется отдавать. Тем самым, продлевается цепь безденежья и растет долговая яма.

Разумнее было бы включить режим жесткой экономии. Сложно, но можно. Однако, как прожить неделю на тысячу рублей? На самом деле, не все так страшно. При разумном подходе дотянуть до получки без долгов - абсолютно реальная вещь.

По статистике, главные расходы россиян - это коммунальные платежи и питание. Если на тарифы ЖКХ повлиять возможности нет, то правильно распланировать свой рацион - вполне.

Итак, как прожить на тысячу рублей. Главное, что нужно иметь в виду - соблюдение баланса между экономией и необходимостью. Человеку необходима горячая еда. Но готовить лучше дома и отказаться от полуфабрикатов. Даже при условии, что вы потратите электричество или газ, выйдет однозначно дешевле.

Покупайте субпродукты. Они дешевле, а блюд из них можно приготовить не меньше, чем из полноценного куска мяса. Например, куриные шеи по цене около 100руб/кг. Здесь вам и бульон для супа, и второе блюдо, если есть их тушеными с гарниром. Или свиное рагу, которое в среднем стоит около 150 руб. Кости можно сварить на бульон, мясо с них можно срезать и использовать на второе блюдо.

Крупы - это и гарниры, и каши. Покупайте крупу, которую можно есть в любых вариантах - как заправка в суп, например, и как каша, и как гарнир подойдут геркулес, рис, пшено.

Рыбу диетологи рекомендуют есть 1 - 2 раза в неделю. Покупайте дешевые сорта. Путассу, к примеру, незаслуженно пользуется спросом в качестве еды для домашних котов. Однако, путассу - это и просто жареная рыба, и рыба в кляре, и рыбные котлеты, пельмени и рыбная запеканка или суфле.

Обязательно купите муку. 2 - 4 кг муки обойдутся в 80 - 150 руб. При этом мука - это блины, оладьи, домашняя лапша, клецки, тесто для мантов, чебуреков, пельменей и пр.

Хотите сладкого? Покупайте печенье и конфеты на развес. Кусок халвы по цене 100 руб/кг можно растянуть даже больше, чем на неделю. Карамель за 120 руб/кг не так вкусна, как грильяж по 400 руб, но ваши деньги она сбережет намного эффективнее.

Яйца покупайте поштучно. Макаронные изделия на развес обойдутся дешевле, чем фасованные по 400 или 800 гр. Откажитесь от колбас, консервов и тушенки. Готовьте на растительном масле - оно дешевле сливочного или оливкового.

Таким образом, прожить на тысячу рублей в неделю можно. Главное перед походом в магазин определиться, зачем вы туда идете. И лучше не пользоваться безналичным расчетом. Когда банкнота лежит в руке, а не на карте, гораздо легче здраво оценивать свои расходы.

Автор: Камаева Анна