Дмитриевская Родительская суббота 6 ноября 2021 года: традиции, значение и особенности, что можно и нельзя делать в этот день

05/11/2021 - 21:36
Дмитриевская Родительская суббота 6 ноября 2021 года: традиции, значение и особенности этого дня
Фото: 

ЮФ

6 ноября 2021 года является очень значимой датой для православных верующих. Ведь именно на этот день выпадает Дмитриевская Родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших.

Согласно традиции, в этот день верующие люди отправляются в храмы, чтобы поставить свечи и помолиться за упокой своих родных и близких. Если возможности посетить храм на Дмитриевскую Родительскую субботу нет, то обязательно нужно прочесть молитву дома. Также в этот день принято ходить на кладбище, чтобы навестить могилки покойных.

Дома в этот день традиционно принято устраивать поминальный обед. За семейным обедом следует обязательно вспомнить усопших добрым словом. На стол принято подавать те блюда, которые при жизни любили усопшие.

Предание гласит, что в Дмитриевскую Родительскую субботу души умерших спускаются с Небес на Землю. Они приходят навестить родной дом, понаблюдать за близкими людьми, проверить все ли в порядке в доме и посмотреть, как живые чтут традиции и помнят ли умерших родственников.

В дореволюционной России существовала очень хорошая традиция. В каждой семье было принято иметь «помянник». Он представлял собой специальную тетрадь, в которую записывались имена всех родственников, ушедших из жизни. Тетрадь эта бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение. В старину данной традиции придавалось огромное значение. Таким образом, люди показывали подрастающему поколению, что жизнь скоротечно, а память – вечна. И в Дмитриевскую Родительскую субботу было принято молиться за упокой каждого, чье имя было записано в «помяннике». Тем самым люди хранили память о предках, почитая свой род.

Стоит отметить, что многие традиции Дмитриевской Родительской субботы дошли и до наших дней. Поэтому 6 ноября 2021 года нужно вспомнить своих родных, уже ушедших из жизни, помолиться за упокой их душ, приготовить поминальный обед. Ни в коем случае в этот день нельзя ни с кем ругаться, браниться, сквернословить. Провести этот день нужно в светлых помыслах, делая добрые дела и вспоминая усопших родных.

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА