В Петербурге суд оправдал военного СВО после экспертизы

13/10/2025 - 19:58
Фото: 

ЮФ

В Санкт-Петербурге суд встал на сторону участника СВО, лишенного водительских прав и подвергнутого штрафу за якобы отказ от медицинского освидетельствования. Мужчина одержал победу в суде благодаря методу габитоскопии, или иными словами, экспертизе внешности.

По словам Дарьи Лебедевой, руководителя Объединенной пресс-службы судов города, мужчине было предъявлено обвинение в игнорировании законного требования сотрудника, обладающего соответствующими полномочиями, пройти медицинскую проверку на предмет алкогольного или наркотического опьянения. Идентификация личности нарушителя была произведена на основе его водительского удостоверения.

Обвиняемый, являющийся участником СВО, предстал перед судом. Он был вызван на судебное заседание во время отпуска, предоставленного ему в связи с полученным ранением. В ходе заседания он подтвердил свою личность, предъявив паспорт. После изучения фото- и видеоматериалов, автомобилист заявил, что на представленных изображениях запечатлен не он. Он указал на различия в форме лица, телосложении, наличие шрама над левой бровью и деформацию фаланги указательного пальца на правой руке, делающую его короче. Кроме того, ознакомившись с документацией, гражданин подчеркнул несоответствие подписей в бумагах его собственным.

В ходе судебного разбирательства были заслушаны показания двух сотрудников ГИБДД, которые утверждали, что обвиняемый имеет сходство с правонарушителем. В связи с этим суд назначил проведение экспертизы. Эксперты провели анализ видеозаписей, полученных с камер наружного наблюдения, а также из зала суда. Сопоставив материалы, эксперты пришли к заключению, что на них изображены разные люди.

Также суд принял во внимание тот факт, что адрес и номер телефона, указанные лицом, отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования, не совпадают с фактическими контактными данными обвиняемого.

На основании вышеизложенного суд постановил прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Автор: Елена БЫСТРОВА