Полковника СКР призывают отправить в тюрьму на 24 года

ЮФ
Высокопоставленный сотрудник СКР Александр Киреев может отправиться на 24 года за решетку, если будет доказана его причастность к организованной преступности.
Гособвинение заявило, что располагает доказательствами того факта, что полковник юстиции из центрального аппарата СКР является организатором преступного сообщества. По версии следствия, офицер СКР использовал для преступных целей служебное положение. Если связь с криминалом, коррупция и прочие противозаконные действия будут доказаны в суде, офицеру может быть назначено наказание в виде 24 лет тюрьмы и штрафных санкций в размере 500 млн рублей. Подробности резонансного дела узнал и привел "Ъ".
Дело экс-заместителя начальника восьмого отдела управления кадров СКР Александра Киреева и его партнера Дениса Николаева в настоящий момент рассматривается в Хорошевском районном суде Москвы. Прокурор заявил, что в ходе судебного разбирательства вина полковника Киреева в совершении ряда преступлений, в том числе организации преступного сообщества с использованием служебного положения, покушения на получение взятки в особо крупном размере, злоупотребления должностными полномочиями, полностью доказана.
С учетом частичного сложения сроков прокурор запросил для Киреева 24 года колонии строгого режима, штраф в размере 500 млн рублей, запрет на работу в правоохранительных органах в течение 15 лет после освобождения и лишение офицерского звания. Для Николаева гособвинитель затребовал 21 год заключения и штраф в 500 млн рублей. В рамках судебного разбирательства выступят адвокаты и сами обвиняемые, после чего будет вынесен судебный вердикт.
По версии следствия, полковник Киреев являлся одним из организаторов незаконного уголовного преследования совладельцев IT-компании Merlion и экс-начальника ее службы безопасности. Им планировали инкриминировать покушение на бывшего гендиректора компании.
После отказа в возбуждении дела в Московской области Киреев передал материалы в следственное управление СКР по Северо-Западному округу Москвы, где, по мнению силовиков, действовала группа следователей, входящая в организованное преступное сообщество. Они добились ареста предпринимателей и через посредников потребовали за их освобождение 15 млрд рублей.