Следователь СКР раскрыл причины катастрофы на руднике «Пионер»

19/04/2025 - 20:09
Фото: 

ЮФ

Завершено следствие по факту гибели 13 шахтеров на руднике «Пионер» в Амурской области 18 марта 2024 года, установлены причины трагедии.

О ходе следственных мероприятий корреспонденту издания «Ъ» Анне Яшиной рассказал глава первого отдела по расследованию особо важных дел амурского управления СКР Иван Залунин.

До начала подземной добычи руды на «Пионере» в течение ряда лет (с 2008 года) осуществлялась открытая разработка, что привело к образованию огромного карьера, достигающего 700-800 метров в длину, около 500 метров в ширину и до 300 метров в глубину в отдельных местах. После прекращения открытой добычи карьер стал заполняться водой и песчано-иловыми отложениями. Данная масса впоследствии через крупный провал в основании карьера (около 250 на 85 метров) проникла в подземные выработки. В самом карьере остались крупные ледяные глыбы толщиной до трех метров.

На начальном этапе расследования сотрудники рудника утверждали, что в шахту попало незначительное количество воды и пульпы. Но было очевидно, что весь объем обрушившейся породы должен был куда-то переместиться. В ходе расследования выяснилось, что общий объем горной массы, попавшей в карьер, составил примерно 200 тысяч кубометров.

Изначально сохранялась надежда на спасение людей, находившихся на разных уровнях шахты (глубиной около 300 метров). Трагедия, по всей видимости, развивалась стремительно. Те, кто находился на верхних уровнях, передавали о сильной воздушной волне, возникшей при обрушении карьера, которая сбивала людей с ног.

Условия, спровоцировавшие трагедию, начали складываться еще в 2021 году, когда произошло наводнение в Зейском районе, в результате которого карьер «Пионера» оказался полностью затоплен. После откачки воды в карьер продолжали поступать осадки, а система водоотлива, по мнению следствия, функционировала ненадлежащим образом. В результате, на момент аварии в карьере оставалась вода, что категорически запрещено при комбинированном методе разработки месторождения.

Следствие установило, что шахта была построена в рамках геологоразведочных работ, которые не предусматривали строительство капитального объекта.

Следователи пришли к выводу, что изначально на территории шахты были допущены достаточно серьезные нарушения, которые и привели к аварии с массовым смертельным исходом. То, что вода не откачивалась из карьера,— это одна из причин. В СКР выяснили, что шахта не была документирована надлежащим образом как строительный объект.

Автор: Елена БЫСТРОВА