Четырех преподавателей академии ВКС при МО РФ арестовали за махинации с деньгами

01/03/2024 - 07:44
Читать u-f.ru на

Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского оказалась в центре скандала по итогам расследования главного военного следственного управления СК России.

Следствие инициировало проверку, по итогам которой под арест попали сразу четыре преподавателя военного вуза, которые, как утверждается, создали преступную группу, занимавшуюся созданием фиктивных мест среди разработчиков ОКР. Об этом накануне проинформировал "Ъ".

Предполагаемая мошенническая группа действовала с 2021 по 2023 год. За этот период было создано порядка 80 "мертвых душ", на которые списывались деньги. По данным СК РФ, денежные средства на фиктивных лиц записывали руководители двух кафедр военного вуза, содействие которым оказывал ряд преподавателей.

Четверо сотрудников уже дали показания и по решению суда отправлены под домашний арест.

"Ведущие сотрудники академии включили в число соисполнителей проектов информацию о 82 работниках научно-учебного центра вуза, которые реального участия в них не принимали", - отметили в издании.

На этих сотрудников по договорам было выписано 8 444 444 рублей, которые участники мошеннической схемы присвоили и потратили так, как считают нужным, следует из материалов следствия. Отмечается, что основу группы составляли двое преподавателей и два руководителя кафедр военного вуза. По итогам разбирательства открыто уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Автор: Елена БЫСТРОВА