Основатель ТГ-канала NEXTA задержан в минском аэропорту

23/05/2021 - 17:34
роман протасевич

Романа Протасевича, сооснователя Тelegram-канала NEXTA, признанного в Республике Беларусь экстремистским, задержали в минском аэропорту после экстренной посадки лайнера авиакомпании RyanAir выполнявшего рейс Афины-Вильнюс в связи с сообщением о минировании.

Официальная версия гласит, что о минировании борта авиакомпании RyanAir, на котором летел Протасевич, сообщили пилоты. После успешного приземления в аэропорту столицы Белоруссии информация о минировании не подтвердилась.

Самолет посадили по личной просьбе главы Республики Беларусь Александра Лукашенко. Отмечается, что для сопровождения лайнера был выслан истребитель МиГ-29, который в данный момент дожидается разрешения ситуации в аэропорту Минска, а позже сопроводит пассажирский самолет до литовской границы, пишет РИА Новости.

Оппозиционный ТГ-канал NEXTA призывал к участию в акциях протеста в Республике Беларусь, после прошедших президентских выборов. Против создателей ТГ-канала заведены уголовные дела. Роману Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.