Каждому по 253 года тюрьмы: в Греции осуждены два российских моряка

22/07/2020 - 08:47
Яхты
Фото: 

Греческое законодательство предусматривает очень суровое наказание для лиц, участвующих в незаконном бизнесе по перевозке нелегалов и торговле людьми. Об этом красноречиво говорит недавний приговор суда, вынесенный россиянам Константину Семенову и Ивану Возниковцеву. Каждому из них назначен тюремный срок длительностью в 253 года.

По данным РБК, ссылающегося на замруководителя российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, за каждого нелегала судья назначал отдельный срок (от 7-и до 12-и лет), а затем сложил их вместе. Кроме того, морякам добавили по нескольку лет «другие преступления» (какие, не указывается).

Сами осужденные рассказывали на суде, что нанялись на работу в Турции. Их нанял владелец круизной яхты, обещав платить ежемесячно по €2 тыс. Судно часто ломалось и по заказу моряков и доставляли запчасти прямо в море. Но однажды вместо запчастей лодка привезла нелегальных мигрантов. Хозяин приказал пустить их на борт и доставить в Грецию.

Дельнейшие события представить несложно: досмотр яхты военнослужащими береговой охраны Греции, задержание, следствие и суд. Назначенный адвокат почти не общался с обвиняемыми, а судья не принял во внимание показание россиян о «злом хозяине», пригрозившим им расправой, если те откажутся доставить мигрантов на греческое побережье.

Как оказалось, это не самый суровый приговор. Два других россиянина получили в начале года по 395 лет за аналогичное преступление. На сегодняшний день около 20-ти граждан РФ ожидают в греческих тюрьмах приговоров за перевозку нелегалов.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости