ТГ-аналитики указали на «белорусский след» в деле «мытищинского стрелка»

02/04/2021 - 10:44
Оружие для страйкбола

Бизнесмен Владимир Барданов из элитного подмосковного посёлка «Новые Вешки», погибший 30 марта в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов, мог иметь отношение к ряду конфликтов на постсоветском пространстве и за рубежом еще с конца 1980-х годов.

Вначале он был непосредственным участником, а затем выступал вербовщиком и организатором частных силовых структур, в этом качестве иногда «светившийся» в спорах хозяйствующих субъектов. Такую версию выдвинули аналитики авторитетного telegram-канала «Незыгарь» со ссылкой на собственные источники.

По их мнению, непосредственной причиной действий, предпринятых в отношении Барданова, якобы имевшего российские и зарубежные паспорта, стал июльский инцидент с арестом на территории Белоруссии «российских наемников из ЧВК Вагнера». При этом «мытищинский стрелок» оказал столь жесткое сопротивление якобы потому, что перед самым началом операции по задержанию он получил телефонный звонок от «неизвестного лица» с неким кодовым сообщением.

Источники канала считают, что сумма обстоятельств указывает на то, что в данном случае имеет место не бытовой и не чисто криминальный сюжет с незаконным хранением оружия или даже торговлей им в крупных размерах, а эпизод более масштабного конфликта, имеющего внутриполитическую и даже международную подоплеку.

По мнению аналитиков «Незыгаря», если данная информация подтвердится, то история «мытищинского стрелка» неизбежно будет иметь продолжение не только на различных этажах российской «властной вертикали», но и в отношениях между Москвой, Киевом и Минском.

«Однако не исключается, что всё, в конце концов, будет списано на «измененное состояние» психики погибшего», - добавили эксперты канала.