ГП РФ направила США, Германии, Франции и Кипру запросы в связи с терактами против России

03/04/2024 - 14:00
Читать u-f.ru на

Генеральная прокуратура России направила США, Германии, Франции и Кипру запросы и обращения группы депутатов Госдумы об организации со стороны США и ряда других стран Запада терактов против РФ. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Запросы составлялись после рассмотрения обращений депутатов Государственной думы Андрея Красова, Николая Харитонова и Яны Лантратовой, а также общественных деятелей Александра Дугина и Андрея Деркача, в которых были представлены материалы о возможной причастности лиц и структур, которые находятся за рубежом, к организации и финансированию терактов в Российской Федерации, а также диверсии на «Северных потоках».

Надзорное ведомство направило соответствующие запросы США, Германии, Франции и Кипру. Одновременно с этим в Генпрокуратуре РФ выразили надежду, что коллеги из перечисленных выше стран, «подойдут к рассмотрению запросов добросовестно». Тем самым ими будут исполнены обязательства, возложенные на них международными конвенциями о борьбе с терроризмом.

В частности, речь идет о том, что Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 года обязывают проводить расследования по представленной информации, содействовать получению доказательств, которые необходимы для разбирательств, обеспечивать неотвратимость наказания за преступные деяния, а также исключить возможность оправдания за террористическую деятельность по соображениям политического или иного аналогичного характера.

Автор: Наталья Гетьманенко