Суд Симферополя арестовал подозреваемых в подрыве газопровода

07/09/2021 - 01:21
Полицейский автомобиль у здания Киевского суда Симферополя
Фото: 

скриншот из видео

В Киевском районном суде Симферополя принято решение об аресте трех лиц, которые подозреваются в умышленном повреждении газопровода в с. Перевальное (Крым). Их заключили под стражу до 4 ноября 2021 года, сообщает Российская газета.

Уголовное дело по факту умышленного повреждения газопровода изначально было возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ. Эксперты МВД и специалисты газового хозяйства сразу же заявили, что повреждения газопровода носят механический характер. Позже сотрудники правоохранительных органов уличили трех человек в причастности к повреждению газопровода 23 августа 2021 года.

По версии следствия, подозреваемые лица установили на газопроводной трубе ГУП РК «Крымгазсети» взрывное устройство, после чего произвели взрыв, что привело к повреждению данного объекта инфраструктуры и невозможности его дальнейшей эксплуатации. Без газоснабжения остались жители Перевального, несколько учреждений и воинская часть.

Одним из троих подозреваемых является зампредседателя крымскотатарского меджлиса* (организация запрещена законом РФ) Нариман Джелялов. Он заподозрен в пособничестве диверсии, но в суде полностью отрицал свою причастность к этому.

Следователи УФСБ, ходатайствуя в суде об избрании меры пресечения фигурантам дела, просили избрать для них именно арест. Мотивировали это тяжестью преступления и возможностью подозреваемых скрыться от правоохранителей. Нариман Джелялов в суде попросил назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Но суд счел уместным применить арест в СИЗО, который был затребован силовиками. Данные постановления могут быть обжалованы в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Крым.

Меж тем, в Госдепе США оперативно отреагировали на задержание Джелялова. Пресс-секретарь американского ведомства Нед Прайс написал в Twitter, что «российские оккупационные власти продолжают заниматься преследованием тех, кто выступает против аннексии Крыма». Он также потребовал немедленно освободить арестованных.

Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук прокомментировал эти призывы. В эфире радио Sputnik он сказал, что ничего нового в таких призывах нет. В Вашингтоне, по его мнению, продолжают придерживаться привычной стратегии – «нагнетание русофобской истерии с использованием Украины, как плацдарма для этого».

При этом Форманчук уверен, что акция с подрывом газопровода в Крыму была спланирована и скоординирована. А направлена она на то, чтобы повлиять на позицию крымских татар перед выборами, чтобы они просто проигнорировали избирательную каспанию и не пришли голосовать.

Автор: Наталья Гетьманенко
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"