В Крыму и на Кубани преступная группа занималась подделкой дипломов моряков

12/07/2021 - 14:55
 Моряк
Фото: 

В Следственном комитете возбудили уголовное дело в отношении 5 человек, которые за определенные суммы подделывали дипломы моряков, сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

У преступной группы лиц был свой «штаб», который находился в Севастополе и осуществлял деятельность, как агентство, в котором помогают оформлять морские квалификационные документы. Хозяйка организации с подельниками смогли организовать схему, по которой «выдавали» дипломы вуза, позволяющие работать на морском транспорте, морякам, фактически не обучавшимся и не сдававшим экзамены.

В преступную группу входили предпринимательница из Севастополя, сотрудник филиала ФГБУ "Администрация морских портов Черного моря" в городе Туапсе и трое астраханцев. Все они стали фигурантами уголовного дела о мелком взяточничестве: по десяти эпизодам посредничества во взяточничестве и трём эпизодам мошенничества.

По данным следствия, стоимость пакета фиктивных документов составляла от 80 до 100 тысяч рублей. Основную часть средств посредники оставляли себе, а 10 тыс. рублей отдавали одному из сотрудников туапсинского филиала Администрации морских портов Черного моря.

Следователи провели обыски в астраханском филиале Каспийского института морского и речного транспорта им. Ф.М. Апраксина, туапсинском филиале Администрации морских портов Черного моря, а также в домах фигурантов. Были изъяты бланки, штампы и печати, которые использовались для изготовления поддельных документов.

Деятельность преступной группы была раскрыта сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю и МВД России по ЮФО.

Ранее сообщалось, что телефонные мошенники выманили крупную сумму у родителей братьев Меладзе.

Автор: Наталья Гетьманенко