Роспотребнадзор нашел нарушения в пункте утилизации медотходов в Ростовской области

17/05/2021 - 16:20
Пункт утилизации медотходов в Неклиновском районе Ростовской области
Фото: 

скриншот из видео

Межрегиональной экологической общественной организацией «Зеленый Фронт» в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Таганроге, Неклиновском, М-Курганском, Куйбышевском районах была направлена информация о том, что замечены нарушения в деятельности ООО «Экородина» и ИП Шульга при обращении с медотходами.

Роспотребнадзор направил специалистов на указанные пункты утилизации с целью проверить на них соответствие требованиям санитарного законодательства при сборе, использовании, обезвреживании, размещении, хранении, транспортировке, учете и утилизации медицинских отходов.

Как сообщается в официальном ответе надзорного ведомства, в ходе проверки было установлено, что на пунктах сбора медотходов нарушения есть. В Роспотребнадзоре уточнили, что информацию о принятых мерах председателю МОО «Зеленый фронт» Сергею Виноградову направят позже.

По словам руководителя межрегиональной организации экологов, на земельном участке в районе с. Самбек Неклиновского района Ростовской области медицинские отходы различных классов опасности, б/у автопокрышки, емкости и цистерны с непонятным содержимым, ртутные лампы и другие отходы размещены прямо на грунте навалом и под опорами ЛЭП.

Уточняется, что при этом были выявлены признаки нарушений санитарного законодательства, поскольку медотходы хранить более 24 часов разрешено исключительно в холодильниках, а менее 24 часов – только в специальных баках. Площадку, куда свозят медотходы должны ежедневно мыть и дезинфицировать.

При этом сама площадка должна иметь твёрдое покрытие. Также на пунктах сбора нет разделения на «грязную» и «чистую» зоны, поточности движения транспорта, дезинфекции транспорта после разгрузки, а также санпропускников для рабочих. Также у рабочих, занятых на пункте сбора медотходов, отсутствует спецодежда. Вместе с этим в открытом доступе нет информации о том, что по указанному адресу разрешено вести деятельность по сбору и утилизации отходов.

Автор: Наталья Гетьманенко