В руки голландских журналистов попали записи разговоров подозреваемого по делу MH17

12/04/2021 - 00:37
Обломок малайзийского боинга MH 17

Голландские журналисты опубликовали свое расследование по делу MH17, которое основано на прослушивании разговоров одного из подозреваемых – полковника Сергей Дубинского. Авторы утверждают, что «записи тысячи бесед были записаны СБУ до момента крушения пассажирского самолета, в дни трагедии и спустя некоторое время после произошедшего».

Утверждается, что до сегодняшнего дня эти записи нигде не были опубликованы. По словам журналистов, на этих аудиозаписях слышны разговоры нескольких ополченцев, в том числе и обвиняемых Голландией по делу о крушении малайзийского боинга в июле 2014 года. Якобы Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Леонид Харченко непосредственно принимали участие в транспортировке, охране и эвакуации российского «Бука», из которого, по версии следствия был сбит авиалайнер рейса MH17.

Журналисты также пришли к выводу, что Дубинский несколько часов после трагедии не знал о крушении пассажирского самолета. Это, по их мнению, следует из анализа перехваченных телефонных бесед офицера и хронологической реконструкции дня, когда над Донбассом потерпел крушение малайзийский боинг.

Кроме того, авторы журналистского расследования сообщили, что «данные записи бесед подтверждают сделанный Совместной следственной группой (ССГ) и голландским Советом безопасности вывод о том, что лайнер рейса MH17 был сбит ЗРК «Бук». Они также подчеркнули, что эти записи могут «сыграть решающую роль в деле о расследовании крушения в течение следующих нескольких месяцев».

Напомним, что открытое судебное разбирательство по делу о крушении лайнера малайзийских авиалиний MH17 началось 9 марта 2020 года в Нидерландах.

UPD. Прокуратура Нидерландов заявила, что не знает, каким путем к журналстам попали аудиозаписи.