Пенсионерка из Крыма осуждена на 12 лет за шпионаж в пользу Украины

29/03/2021 - 15:33
Здание Севастопольского горсуда

В среду, 24 марта, в Севастопольском городском суде огласили приговор по делу о государственной измене. Суд признал виновной гражданку РФ, уроженку Бахчисарая, 1955 года рождения, виновной.

Суд установил, что гражданка негласно сотрудничала с Главным управлением разведки Минобороны Украины. В течение некоторого времени она занималась выполнением разведывательных заданий, целью которых было собрать сведения об отдельном авиаполку Черноморского флота. В частности, собранные сведения могли бы раскрыть сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключи к таблицам радиопозывных и таблицам дежурного радиста. А также ключи к таблицам телефонных, телеграфных, радио- и флажных позывных на мирное время. 

Все перечисленные сведения относятся к разряду государственной тайны. Их передача могла быть использована в ущерб безопасности Российской Федерации.

Уголовное дело рассматривалось в суде в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержали сведения, которые относятся к государственной тайне. Крымчанка признана виновной и получила 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год.