Попавшиеся на уловку блогеров россияне, лишились сбережений

11/01/2021 - 19:32
Смартфон в руке
Фото: 

Набирает обороты скандал с мошенничеством в Instagram. Более 600 человек уже подали заявления в следственные органы о том, что они потеряли кругленькие суммы.

Схема мошенничества проста и напоминает «пирамиду». Людям предлагалось вложить средства с последующим быстрым возвратом вложенных денег, но уже в увеличенном размере с хорошими процентами.

Сначала предлагали вложиться в золотые украшения, а затем в приобретение косметологических аппаратов. Якобы, деньги, полученные от подписчиков, помогут приобрести аппараты для развития бизнеса. Аппаратуру быстро введут в эксплуатацию, а уже доход с услуг позволит вернуть людям деньги с заоблачными дивидендами.

Пострадавшие вкладывали в это слишком привлекательное предложение от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. При этом некоторые утверждают, что брали в банках кредиты. Расчет обещали вести следующий: приблизительно за 100 тысяч рублей за месяц обязывались возвращать 380 тысяч рублей. Никаких договоров при переводе денег не заключали. Собственно люди отдавали свои средства под честное слово.

Сначала вложиться потенциальных вкладчиков призывали блогеры из Кабардино-Балкарии. Чуть позже, кампания набрала обороты и к ее рекламе подключились московские блогеры, которые также сулили подписчикам легкую и быструю прибыль.

Когда люди, вложившие средства, начали понимать, что их обманули, и они не дождутся возврата своих денег, не говоря уже о каких-то дивидендах, они начали массово писать заявления о факте мошенничестве. На сегодняшний день общая сумма ущерба перевалила за 120 млн рублей. За организацию «пирамиды» задержали четверых блогеров, сообщает «Россия 24».

Автор: Наталья Гетьманенко