Психиатр объяснил, что могло стать причиной стрельбы в брянской школе

08/12/2023 - 11:24
Читать u-f.ru на

Сергей Ветошкин рассказал, почему у подростков может возникнуть агрессия, переходящая рамки закона и морали.

Одноклассники девочки, которая накануне устроила стрельбу в школе, описывают ее как тихую и странную. Она не сидела в социальных сетях и почти ни с кем не общалась. Также появилась информация, что восьмиклассница конфликтовала с погибшей девочкой из-за мальчика.

Эти факторы могли иметь влияние на случившееся, однако что именно привело к ЧП, сказать однозначно невозможно. Такое мнение высказал врач-психиатр Сергей Ветошкин.

Он отметил, что разборки между девочками всегда более жестокие, чем между мальчиками. Так было и в советские времена.

Это первый в РФ случай, когда взялись за оружие девочки. Причем сделано это было хладнокровно, - говорит психиатр.

Отмечается, восьмиклассница проходила тестирование у психолога. Врач заявил, что тестирование может выявить мысли о суициде, однако здесь вопрос о разрушении чужих жизней.

Психологи могли этих мыслей не выявить, тесты показали, что все хорошо. Тем более если сделано это было формально. Тестирование показывает состояние человека на данный момент. Она могла быть другим ребенком две недели назад. Она прошла тест, вышла на улицу и ее состояние могло измениться, - говорит Ветошкин.

По его словам, не стоит преувеличивать роль психологов.

Психиатр напоминает, что у подростков в переходный период обостряются реакции, однако они не приводят к таким крайностям. В разборках между детьми, они редко выходят за какие-то рамки. Но если выходят, то необходимо искать патологию. Появление агрессии может говорить о начале психического расстройства, пишет MSK1.RU.

У девочки, возможно, было психическое заболевание, вышедшее до уровня физических проявлений, однако сейчас судить об этом сложно, - говорит Сергей Ветошкин.

По словам психиатра, для того чтобы избежать инцидентов и трагедий, в школах необходимо менять модель взаимоотношения между учениками и учителями. Он отметил, что раньше в школе хозяином был учитель, сейчас - дети. Против них учителя почти ничего не могут сделать. Дети ничего не боятся.

К сожалению, вседозволенность не может уравновешиваться никакой ответственностью, - резюмировал Сергей Ветошкин.

Автор: Олеся Киселева