На Кубани суд вынес приговор офицерам МВД за отравленные письма в посольства

25/05/2021 - 12:31
суд

25 мая, во вторник, суд вынес приговор двум бывшим офицерам МВД за распространение писем со ртутью по иностранным посольствам. Информацию об этом предоставило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Второго западного окружного суда. Суд приговорил Котоманова и Красильникова к 17 и 14 годам колонии строгого режима соответственно, написано в сообщении.

Судом установлено, что офицеры в начале 2018 года изготовили порядка 200 писем с "веществом, содержащим хлорид ртути", которые разослали по иностранным посольствам в Москве, а также главам НАТО и Евросоюза. Экспертиза показала, что в письмах находились кристаллы хлорида ртути, который считается токсическим веществом и вызывает раздражение глаз и кожи. Письма получили десятки посольств, в том числе США, Канады, Италии, Франции и других. Сотрудники ФСБ считают, что таким образом Котоманов и Красильников хотели "поссорить РФ с другими государствами", пишет КоммерсантЪ.

Отмечается, что письма бывшие офицеры рассылали от лица депутата Госдумы Сергея Железняка, который узнал об этой ситуации и написал заявление в правоохранительные органы.