Ростовскую больницу ГУФСИН обвиняют в пытках заключенных

07/11/2020 - 11:42
больница
Фото: 

Межобластную туберкулезную больницу ГУФСИН по Ростовской области подозревают в истязаниях заключенных. На содержание там пациентов обратили внимание в ОНК. Ситуацию прокомментировал председатель комиссии Игорь Омельченко.

Общественная наблюдательная комиссия побывала в МОТБ-19 в начале года. В психиатрическом отделении они увидели человека, который был привязан к кровати.

-Я в жизни такого никогда не видел. У него дырка в спине до костей, как будто из ружья в него выстрелили, - вспоминает Омельченко.

Члены комиссии расспросили персонал, те сказали, что у человека пролежни. По стандартам, "буйных" больных минимум раз в два часа должны отвязывать. Оказалось, что этого больного не только не отвязывали, но даже не кормили, чтобы потом не убирать за ним отходы его жизнедеятельности.

-Он был сильно истощен, а про постельное белье я даже говорить не буду. Мы сделали замечание, подумав, что это единичный случай, а не система. Персонал больницы убедил нас, что они не доглядели именно за этим больным, - говорит председатель ОНК.

В следующие визиты было видно, что ситуация вроде исправилась и нарушений не было обнаружено. Однако после публикации истории с привязанным больным ОНК стала получать неофициальные сообщения от заключенных. В письмах говорилось о пытках и истязаниях в этом отделении. В сентябре в ходе проверки СИЗО-1 комиссия обнаружила заключенного, у которого на руках были длинные полосы до костей. Оказалось, что этого человека держали привязанным в том же психиатрическом отделении 70 дней. Также Омельченко рассказал о летальном случае в этом отделении. Вскрытие показало, что человек умер от сепсиса. В ОНК уверены, что заключенного держали привязанным, в итоге у него загноились пролежни.

Автор: Олеся Киселева
+Яндекс.Новости