Барщевский: китайские расстрелы не спасут Россию от волны грядущей коррупции

07/04/2022 - 13:36
Фото: 

Россию может ожидать резкое повышение уровня коррупции и коррупционных схем на фоне введения Западом беспрецедентных санкций. Таково мнение известного российского адвоката Михаила Барщевского, которое он сделал на основании общепринятых правил – чем сильней и крепче государство, тем больше в нем случаев злоупотребления властью.

«Уровень коррупции будет только возрастать, с моей точки зрения. И я полагаю, что процессы будут происходить в колоссальных размерах. <…> Известно, что чем сильнее и крепче государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции», - высказал свою позицию адвокат, выступая на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Барщевский заявил, что даже опыт Китая в части усиления контроля за такого рода правонарушениями и ужесточения наказаний за них, не позволит эффективно бороться с коррупцией. Ведь публичные казни в КНР не смогли искоренить пагубную привычку.

Только развитие политической конкуренции и гражданского общества сможет активно противостоять коррупции, считает адвокат.

Автор: Нил ПРОТАСОВ