Журналисты опубликовали "размах деятельности" Виталия Борзенко

15/04/2021 - 19:46
Виталий Борзенко причастен к 172 объектам недвижимости на сотни миллионов

Размах деятельности Виталия Борзенко поражает своим масштабом. Чиновник с 1994 года занимал пост главы Аксайского района Ростовской области, но только в последнее время попал в поле зрения силовых структур.

Арестовывать Борзенко отправились аж в соседний регион. Повязали районного главу в Кисловодске, и уже на следующий день избрали ему меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. При этом заседание суда было закрытым, а местные СМИ из уст в уста передавали данные, что Борзенко сколотил преступное сообщество и сам в нем занимался преступной же детальностью.

И вот в распоряжение издания 161.ru, наконец, попал список «достижений» главы Аксайского района. Различные родственники чиновника оказались владельцами сотен участков и объектов недвижимости, в том числе на территории, которой он правил 27 лет. Но больше всего имущества зарегистрировано на мужа сестры супруги Борзенко – Ивана Ситько. Он стал одним из пяти фигурантов этого уголовного дела. В Аксайском районе он владеет несколькими земельными участками, барами, кафе, рынком. Из 61 объекта 29 он делит с наследницей Виталия Борзенко.

В разработку сотрудников правоохранительных органов попали все возможные родственники главы района – зятья, племянники, дети. На всех они владеют 172 долями и целыми объектами недвижимости в Аксайском районе. Речь идет о многих десятках миллионов рублей. Например, в собственности "латифундистов" несколько зданий ресторанов «Макдоналдс» в Аксайском районе и Ростове-на-Дону, а также участки, на которых те стоят.

Собеседник СМИ сообщил, что для организации строительства назначение участков менялось, потому что в основном это все сельхозугодия. Он добавил, что еще один фигурант дела – футбольный меценат Карим Бабаев, не мог провернуть это все в одиночку. В связи с чем использовал возможности Борзенко.

Приведены также налоговые декларации главы Аксайского района и его жены. Он задекларировал в прошлом году 1,7 млн рублей доход, дом площадью 330,9 кв.м. и участок 1,6 тыс. кв.м. Жене принадлежат участок на 1,2 тысячи квадратных метров, треть в квартире площадью 60,9 квадрата, несколько нежилых зданий и автомобиль BMW Х6, а заработала она 4,4 млн рублей.