Автоэксперты назвали пять сигналов, что грозит обман при продаже машины

ЮФ
В России осенью традиционно фиксируется всплеск активности мошенников на автомобильном рынке. С начала 2025 года служба «Авто.ру» выявила и заблокировала более 17 тысяч объявлений, имеющих признаки мошеннических.
Специалисты сервиса выделили пять основных схем, используемых аферистами. Наиболее распространенный метод – продажа автомобиля, представленного в идеальном состоянии, по цене значительно ниже рыночной.
Следует проявлять осторожность, если в описании транспортного средства акцентируется внимание на его «идеальном состоянии, как будто он только что из автосалона», при этом пробег минимальный, а цена – самая низкая среди аналогичных предложений, отметили эксперты.
Также рекомендуется избегать сделок с продавцами, объясняющими низкую цену автомобиля сложной жизненной ситуацией, например, расторжением брака, проблемами со здоровьем или переездом. Модераторы отмечают, что еще одним сигналом мошенничества является уклонение от телефонных разговоров.
«Продавец избегает обсуждения деталей по телефону, предпочитая общение через сторонние мессенджеры. Таким образом, мошенники стремятся обойти защитные механизмы сервиса», – предупредили в службе модерации в беседе с «Газетой.ру».
Покупателя должно насторожить оказание давления в процессе переговоров и просьбы о предоплате до личной встречи, например, для резервирования автомобиля или оплаты транспортировки из другого города.
Кроме того, мошенники могут выдавать себя за покупателей или посредников, обещающих быстрое заключение сделки. Зачастую они убеждают продавца переходить по сомнительным ссылкам, передавать коды из SMS-сообщений или активировать демонстрацию экрана телефона для кражи личных данных и хищения денежных средств.
Нередко мошенники пытаются вовлечь автомобилистов в финансовые пирамиды и презентуют себя в качестве представителей китайских брендов.