Бизнес считает, что отключение пунктов техосмотра от АИСТО грозит последствиями

ЮФ
Прогнозируются масштабные изменения в порядке проведения технического осмотра транспортных средств в России. Правительство планирует откорректировать требования к проведению ТО. Операторов, ответственных за технический осмотр, ждет усиленный контроль.
В 2025 году в России стартовали изменения в механизме проведения техосмотра. МВД вскоре может получить расширенные полномочия, в частности, начать оперативно прекращать работу недобросовестных пунктов ТО за счет отключения от общей базы данных. Цель данной реформы – искоренить практику незаконной выдачи диагностических карт без фактической проверки технического состояния автомобилей.
Прежде ситуация выглядела нелогично. Даже в случае расследования в отношении оператора за мошеннические действия он имел право продолжать деятельность до официального аннулирования аккредитации. Процесс нередко затягивался, позволяя недобросовестным пунктам и дальше выдавать фальшивые документы.
Теперь, по информации «Российской газеты», для блокировки доступа к системе АИСТО достаточно будет зафиксировать факт нарушения установленных правил. Фактически ГИБДД получит возможность немедленно приостанавливать деятельность любого пункта, вызвавшего подозрения, то есть без длительных согласований.
Представители бизнеса выразили опасения по поводу возможных последствий. Существует риск, что под санкции начнут попадать не только злоумышленники, но и добросовестные операторы, например, из-за незначительных ошибок или разногласий с инспекторами. Возобновление доступа к системе после блокировки может оказаться сложной и дорогостоящей задачей. В результате эффективный инструмент борьбы с мошенничеством может нанести ущерб и тем, кто работает в соответствии с законом, полагают некоторые эксперты.
Соответствующие поправки в нормативные акты направлены в Аналитический центр правительства России. Изменения пока находятся на стадии рассмотрения и не утверждены.