Кадаков не понял, почему госструктуры не идут массово за Lada Aura

28/09/2025 - 09:55
Фото: 

ЮФ

Известный автомобильный специалист Максим Кадаков задался вопросом о том, почему государственные структуры не пересаживаются на Lada Aura. Ведь такой подход является логичным с точки зрения правительственной политики.

В период с января по сентябрь 2025 года российские автолюбители стали владельцами 792 седанов Lada Aura. Из этого числа 421 автомобиль был приобретен в розницу, а 371 – по корпоративным каналам. Лидерами по объему продаж стали Самарская область (68 машин) и Москва (64 машины), за ними следуют Республика Татарстан (47 машин), Подмосковье (36 машин) и Санкт-Петербург (34 машины).

По мнению Максима Кадакова, главного редактора журнала "За рулем", прибыльность производства этой модели возможна при ежегодном выпуске 4,5–5 тысяч экземпляров. Изначально компания рассчитывала производить до 10 тысяч автомобилей в год. Текущие объемы реализации указывают на то, что спрос на рынке ниже ожидаемого, что отодвигает сроки окупаемости проекта.

"Низкий спрос со стороны физических лиц объясним, но почему государственные структуры при мощном пиар-давлении со стороны руководящего аппарата не берут массово "Ауры" - не очень понятно" - высказался эксперт.

Lada Aura, флагманский седан, дебютировавший в ноябре 2024 года, является самым дорогим автомобилем в линейке "АвтоВАЗа". Изначально предполагалось, что модель будет востребована среди государственных и муниципальных организаций. В сентябре 2025 года компания официально заявила, что не планирует прекращать выпуск данной модели.

Автор: Елена БЫСТРОВА