«За рулем» рассказал, какую роль сыграла «кувалда Сталина» в военные годы

ЮФ
Эксперты журнала «За рулем» поделились интересной информацией о тракторе С-65 «Сталинец», который применялся в разных сферах.
Даже сегодня габариты С-65 «Сталинец» впечатляют - длина составляет 4090 мм, а вес превышает 10 тонн.
Производство трактора стартовало в 1937 году. Изначально он предназначался для сельского хозяйства, где использовался для работы с плугами и боронами. Кроме того, он экспортировался в другие страны.
Военная версия отличалась наличием закрытой кабины на два места с раздвижными дверями, а также измененным сцепным устройством для транспортировки артиллерии среднего и крупного калибра.
Первый советский дизельный двигатель для трактора, М-17 (разработанный по Caterpillar), имел четыре цилиндра и рабочий объем почти 15 литров. При этом мощность составляла всего 65 л.с. при 850 оборотах в минуту, позволяя развивать скорость до 7 км/ч. Для запуска основного двигателя использовался бензиновый двигатель мощностью 20 л.с., установленный под капотом.
К началу 1941 года в армии насчитывалось более 10,5 тысяч таких тягачей. С началом войны практически все гражданские версии с открытой кабиной были мобилизованы. Тягачи буксировали гаубицы до самого Берлина. В последствии С-65 «Сталинец» прозвали «кувалдой Сталина».
Экземпляр, представленный в музее «Моторы войны», находится в комплектном состоянии, с оригинальным двигателем и гусеницами. Он был обнаружен на дне карельского озера в хорошем состоянии и впоследствии восстановлен.