С 1 мая утильсбор не вырос, но грозит издержками "дельцам"

ЮФ
С 1 мая в России обновленная формула утильсбора затронула ряд автомобилей. Такая информация активно муссируется в медиапространстве в последние дни. Автоэксперты прокомментировали соответствующие сообщения.
Автомобили в Россию поступают несколькими путями. Во-первых, через официальных дилеров, главным образом китайских. Во-вторых, посредством параллельного импорта, когда компания легально оформляет все документы и уплачивает таможенные сборы, но без согласия владельца торговой марки.
Частные лица самостоятельно приобретают автомобили за рубежом и ввозят их, растаможивая на себя. И четвертый способ - когда небольшие компании-посредники вывозят машины из-за границы для последующей реализации через разные каналы, от автосалонов до площадок на подземных паркингах.
Последний способ поставки автомобилей из-за рубежа вызывает наибольшее негодование у официальных дилеров, теряющих клиентов. Машины поступают с занижением таможенной стоимости, что позволяет небольшим компаниям осуществлять крупный демпинг на рынке. Как правило, такая схема реализуется с авто, поставляемыми через Белоруссию, Киргизию и в целом страны СНГ, отметил главред журнала «За рулем» Максим Кадаков.
Для таких участников рынка Министерство промышленности и торговли планирует ввести список со средней стоимостью автомобилей. Регистрация на таможне по цене ниже установленной будет невозможна без доплаты разницы.
Сейчас соответствующий документ еще проходит процедуру согласования в правительстве. Возможно, он вступит в силу уже в ближайшее время.
«Правила расчета тарифов утилизационного сбора, которыми пугали из каждого утюга, пока не меняются», - заключил Кадаков.
Компании, регулярно занижающие цену при растаможке, после активизации обновленного утильсбора столкнутся с серьезными издержками в случае реализации инициативы Минпромторга.