«Известия» объяснили, чего ждут «ждуны» и стоит ли сейчас покупать машину

ЮФ
На фоне слухов о возможном возвращении в Россию зарубежных автомобильных брендов часть потенциальных покупателей решила повременить с покупкой авто. Таких расчетливых потребителей в народе прозвали «ждунами».
Высокая ключевая ставка ЦБ не стимулирует потребительскую активность, поскольку более привлекательным выглядит размещение средств на депозитах с высокими процентными ставками. Сотрудники издания «Известия» попытались выяснить, сможет ли возвращение иностранных автопроизводителей в Россию повлиять на снижение цен на автомобили.
Опрос, проведенный аналитическим агентством «Автостат» среди российских владельцев автомобилей, показал, что каждый четвертый респондент ожидает возвращения покинувших страну брендов. Аналитики агентства отметили, что не предполагали столь существенного влияния фактора ожидания на динамику рынка. Объемы продаж в феврале снизились на 25% по сравнению с февралем 2024 года, а в марте – на 45,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Несмотря на ожидания, ни один из ушедших с российского рынка автоконцернов пока не объявил о планах вернуться. В Financial Times сообщили, что гендиректор Renault Лука де Мео допустил возможность возобновления деятельности компании в России в будущем. Toyota провела в ОАЭ конфиденциальную встречу с бывшими российскими дилерами. Представитель одного из крупных дилерских центров назвал всю эти сообщения спекуляциями.
Концерн Hyundai опроверг сообщения южнокорейских средств массовой информации о якобы ведущихся переговорах о возвращении на российский рынок и приобретении экс-завода, расположенного в Санкт-Петербурге.
Эксперты, опрошенные изданием «Известия», допустили, что теоретически некоторые бренды уже разработали сценарии возвращения на российский рынок. Но, по их мнению, возобновление официальных продаж в ближайшем будущем маловероятно.
Если, к примеру, Volkswagen решит вернуться, то за нарушение санкционного режима ему придется заплатить сумму, превышающую все его доходы за всю историю существования, при этом президент компании может быть привлечен к уголовной ответственности. Одно дело – разработать план, а другое – добиться отмены санкций, необходимой для возвращения компании, отметил партнер «Автостата» Игорь Моржаретто.
Глава Минпромторга Антон Алиханов констатировал, что одним лишь желанием и отменой санкций иностранным компаниям не обойтись. Западный автопром, покинувший Россию, не ждут назад «с распростертыми объятиями».
Аналитики считают, что даже в случае возвращения западных брендов, не стоит рассчитывать на существенное снижение цен на автомобили. Причиной является длительный и дорогостоящий процесс возобновления производства, обусловленный санкционными ограничениями, необходимостью локализации, восстановлением логистических цепочек и модернизацией производственных мощностей.