Китайские автомобили начали уходить из автосалонов в России

ЮФ
В России наблюдается тенденция закрытия автосалонов, представляющих китайские бренды. Основная причина – высокая стоимость кредитования и увеличение цен на импортируемые автомобили, обусловленное утилизационным сбором.
Вице-президента Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр поделился прогнозом о том, что в сложившейся ситуации с российского рынка уйдут небольшие китайские автопроизводители, в то время как крупные концерны, обладающие разветвленной дилерской сетью и собственными сборочными мощностями, продолжат деятельность. Об этом эксперт сообщил в беседе с URA.RU.
Продажи новых автомобилей в России демонстрируют стагнацию с декабря 2024 года, а первый квартал 2025 года ознаменовался падением на 25%. Автомобильные склады переполнены, спрос неуклонно снижается в силу ряда факторов.
Одним из ключевых факторов выступает сложность получения автокредита, которым обычно пользуются 75-80% покупателей автомобилей малого и среднего класса. Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ привело к увеличению процентных ставок (25-30%), что сделало покупку автомобиля в кредит недоступной для многих.
В условиях сокращения рынка крупные концерны вытесняют более мелких дилеров, вынуждая их прекращать деятельность в России. Важным фактором эксперт назвал узнаваемость бренда - потребители отдают предпочтение известным производителям.
На снижение продаж также влияет повышение ставки утилизационного сбора, которое будет продолжаться в течение следующих пяти лет. Увеличение стоимости импортируемых автомобилей из-за утилизационного сбора снижает их привлекательность для российских покупателей.