ФНС разъяснила, когда при покупке авто у иностранца грозит штраф

24/02/2025 - 07:25
Фото: 

ЮФ

Россияне все чаще сталкиваются со штрафами при покупке автомобилей у иностранцев, ситуацию разъяснили в ФНС.

На фоне изменений на российском авторынке в 2022 году многие начали заниматься ввозом и перепродажей иномарок. Из-за высокой конкуренции предприниматели стремились минимизировать издержки и увеличить прибыль. Последствия для покупателей возникали позднее: сперва у налоговой службы (ФНС) появлялись вопросы по поводу утилизационного сбора, а затем - претензии к процедуре расчетов при покупке автомобиля.

Наиболее простым способом расплаты за автомобиль при покупке у иностранцы выглядят наличные. Но такой способ оплаты запрещен российским законодательством, поскольку является нарушением ФЗ № 173 "О валютном регулировании и валютном контроле". Использование наличных рублей для оплаты сделки между резидентом РФ и нерезидентом считается валютной операцией. Статья содержит перечень случаев, когда физические лица-резиденты могут осуществлять расчеты с нерезидентами в наличной форме, но купля-продажа транспортных средств в этом перечне отсутствует.

Покупка авто стоимостью свыше 5 тысяч долларов за наличные у иностранного гражданина фактически является незаконной валютной операцией и влечет за собой штраф, пишет портал Kolesa.ru.

Согласно закону, все денежные расчеты по договору купли-продажи автомобиля между российскими резидентами и нерезидентами должны осуществляться исключительно через банковские счета, открытые в российских или зарубежных кредитных организациях. Такой порядок действует с 2003 года. Расчеты наличными, как в рублях, так и в иностранной валюте, при покупке автомобиля являются нарушением, и никакие международные санкции не могут служить оправданием.

Выявление нарушителей закона ФЗ № 173 сегодня не представляет сложности. Информация о сделках купли-продажи транспортных средств из базы данных МВД поступает непосредственно в ФНС. В первую очередь, это необходимо для расчета транспортного налога, но из данных договора купли-продажи налоговая служба видит, гражданином какого государства является продавец. Далее инспекторы проверяют движение средств по банковскому счету резидента РФ, и при отсутствии банковских переводов ФНС делает вывод о расчете наличными и выписывает штраф.

ФНС начала штрафовать покупателей авто у иностранцев относительно недавно. Ранее действовал мораторий на проведение проверок соблюдения валютного законодательства. После завершения его действия налоговая служба начала активно выявлять нарушения и применять штрафные санкции.

Автор: Елена БЫСТРОВА